Войти/Зарегистрироваться

Труд и занятость

Меня уволили с работы под надуманным предлогом. Я считаю это увольнение незаконным, хочу оспорить его и восстановиться. Что можно сделать в этом случае?
В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы. Таким образом, обжаловать увольнение и потребовать восстановления на рабочем месте Вы вправе в судебном порядке.
На работе взяла административный отпуск на 10 дней. Во время административного заболела на 7 дней, оплатят ли больничный в таком случае?
В случае болезни по общему правилу работодатель обязан выплатить Вам пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня, остальное выплачивает территориальный орган Фонда социального страхования РФ. Документы для его назначения и выплаты Вы представляете работодателю ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция); п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (ред. от 07 октября 2022 г.) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ); п. п. 1, 2, 8, 10, 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375 (последняя редакция). Поскольку Вы заболели во время отпуска и выздоровели до его окончания, Вам не оплатят больничный, так как во время отпуска вы были освобождены от работы без сохранения зарплаты (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ; пп. "а" п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, поскольку Вы заболели в отпуске за свой счет (административном) и выздоровели до его окончания - больничный не оплачивается.
Я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком. Сейчас родился второй ребенок. Может ли муж оформить отпуск по уходу за вторым ребенком?
На основании ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) это не запрещено. То есть Ваш муж тоже может оформить отпуск по уходу за ребенком. При этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
Я уволилась с работы 3 дня назад и заболела. Могут ли мне оплатить больничный по прежнему месту работы?
Да, Вы имеете право на оплату больничного. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (последняя редакция) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности.
Могут ли вызвать из отпуска беременную женщину?
В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) отзыв из отпуска беременных женщин не допускается.
Со мной сегодня заключен трудовой договор, но я передумала выходить на работу. Что будет?
В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
Обязан ли работодатель предлагать сокращаемому работнику временную работу?
Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ред. (последняя редакция), при увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Она должна соответствовать квалификации работника и не быть противопоказанной ему по состоянию здоровья. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, должна ли эта работа быть постоянной, или может быть временной.
У организации сменилось название. Должен ли работодатель заключить дополнительное соглашение с работниками?
В соответствии с ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) (далее - ТК РФ) в трудовом договоре, помимо прочего, указывается наименование работодателя. Кроме того, место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения является обязательным для включения в трудовой договор условием (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в общем случае  заключается в письменной форме (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.3, 72, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.2, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Таким образом, стороны трудового договора вправе заключить допсоглашение при изменении наименования организации. Вместе с тем отсутствие соглашения не влечет за собой прекращение или изменение трудовых отношений.
Какие условия увольнения работника за прогул?
В соответствии с пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция), трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Таким образом, работника, который отсутствует на рабочем месте без уважительной причины, можно уволить за прогул.
Обязана ли быть аптечка на рабочем месте в организации?
В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (последняя редакция) санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое. Таким образом, организации обязаны иметь аптечки для оказания первой помощи работникам, укомплектованные в соответствии с Приказом Минздрава России от 15 декабря 2020 г. № 1331н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам".
Загрузить ещё
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Единый портал по
правовому просвещению и
оказанию правовой помощи
в Нижегородской области
Авторизация
Войти как пользователь: