Войти/Зарегистрироваться

Труд и занятость

Работаю вахтовым методом. Сейчас отдыхаю. До заезда на работу осталось 7 дней. Написал заявление на увольнение по собственному желанию, но работодатель увольнять без отработки 14 дней не хочет. Законно ли это?
В соответствии с требованием ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) (далее - ТК РФ) Вы должны письменно уведомить работодателя об увольнении не менее, чем за 2 недели. Исключением является случай, если Вы проходите испытательный срок, и он ее не истек, тогда, в соответствии со ст. 71 ТК РФ, уведомление работодателя должно происходить не позднее, чем за 3 дня до увольнения. Таким образом, действия Вашего работодателя законны.
Существует ли какой-то срок ознакомления с приказом при трудоустройстве на работу?
В соответствии с ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.), приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Таким образом, срок ознакомления работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу существует, работодатель обязан был Вас ознакомить с приказом о приеме на работу в трехдневный срок со дня фактического начала Вашей работы.
Работаю и обучаюсь в ВУЗе на заочной форме обучения. Может ли работодатель отказать в предоставлении учебного отпуска на дистанционном обучении, так как я не посещаю учебное заведение, а занимаюсь дистанционно?
В соответствии с п. 2 ст. .17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 30 декабря 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2022 г.) обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Следовательно, обучение с применением дистанционных технологий не является отдельной формой обучения. В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Таким образом, Вы можете совмещать трудовую деятельность с обучением уровня высшего образования и программы бакалавриата, специалитета, магистратуры. Для того, чтобы работодатель оплачивал дополнительные отпуска на учебу, должны соблюдаться некоторые условия: - учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию по осваиваемым программам; -сотрудник должен успешно осваивать данные программы; -уровень образования должен получаться впервые. При соблюдении этих условий работнику работодателем предоставляются учебные отпуска с сохранением среднего заработка. Каких-либо ограничений в предоставлении учебных отпусков работникам, обучающимся дистанционно, законодательство не содержит, и Вам должны предоставить учебный отпуск.
Имеет ли право на сокращенный рабочий день беременная женщина?
В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Таким образом, Вы вправе написать работодателю заявление о переводе на неполный рабочий день при наличии соответствующих медицинских показаний.
Могу ли я уволиться, находясь в отпуске по уходу за ребенком?
Вы вправе написать заявление на увольнение по собственному желанию в любой момент в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.). Таким образом, Вы вправе написать заявление на увольнение в том числе, если находитесь на больничном, в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске по уходу за ребенком.
Что входит в определение сверхурочная работа? И как она должна оплачиваться?
В соответствии с ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) (далее - ТК РФ) сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Для всех людей, когда-либо работавших по трудовому договору, сверхурочная работа, а также работа в выходные и праздничные дни оплачивается в повышенном размере (ст. 152 – 153 ТК РФ). Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и без его согласия, в строго оговоренных данной нормой случаях.
Можно ли отозвать заявление на увольнение, написанное по собственному желанию и продолжить работать?
В соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) (далее - ТК РФ) работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора (при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) отозвать свое заявление. Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем. В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)). Таким образом, Вы можете отозвать заявление на увольнение и продолжать работать, только если не был приглашен другой работник на Ваше место.
У меня высшее образование (пять лет), я работаю и одновременно учусь в магистратуре. Директор не хочет предоставлять мне учебный отпуск. В данном случае мне обязаны предоставлять учебный отпуск?
В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 30 декабря 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2022 г.), специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования - высшее профессиональное, а гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) Таким образом, работодатель не обязан предоставлять Вам учебный отпуск, поскольку Вы уже имеете образование соответствующего уровня.
Могут ли мне платить зарплату меньше МРОТа? Именно оклад получается ниже МРОТа.
В соответствии с ч.3 ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) (далее - ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Выплата заработной платы работнику ниже минимального размера оплаты труда незаконна. При этом, в соответствии со ст. 129 и ч.2 ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. Оклад - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В свою очередь, заработная плата - это вознаграждение за труд, включающее оклад, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ред. от 10 декабря 2016 г.) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, куда входят: -заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам; -надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам -выплаты, связанные с условиями труда -премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; -и другие виды выплат по заработной плате. Таким образом, выплата заработной платы работнику ниже минимального размеры оплаты труда незаконна. При этом, должностной оклад может быть ниже этой величины. Заработная плата состоит из различных выплат, в том числе стимулирующего характера (премий). Если оклад ниже минимального размера оплаты труда, но с учетом премий, надбавок и иных выплат заработная плата работника выше минимального размера оплаты труда, такая выплата правомерна.
Если работник не получил уведомление по почте о предстоящем сокращении, можно ли его уволить?
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30 ноября 2021 г.) (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Таким образом, если работник не предупреждался работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (не получил уведомление по почте о предстоящем сокращении) уволить его нельзя.
Загрузить ещё
Страницы: 1 2 3 4 След.
Единый портал по
правовому просвещению и
оказанию правовой помощи
в Нижегородской области
Авторизация