Войти/Зарегистрироваться

Труд и занятость

Работаю вахтовым методом. Сейчас отдыхаю. До заезда на работу осталось 7 дней. Написал заявление на увольнение по собственному желанию, но работодатель увольнять без отработки 14 дней не хочет. Законно ли это?
В соответствии с требованием ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) (далее - ТК РФ) Вы должны письменно уведомить работодателя об увольнении не менее, чем за 2 недели. Исключением является случай, если Вы проходите испытательный срок, и он ее не истек, тогда, в соответствии со ст. 71 ТК РФ, уведомление работодателя должно происходить не позднее, чем за 3 дня до увольнения. Таким образом, действия Вашего работодателя законны.
Существует ли какой-то срок ознакомления с приказом при трудоустройстве на работу?
В соответствии с ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Таким образом, срок ознакомления работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу существует, работодатель обязан был Вас ознакомить с приказом о приеме на работу в трехдневный срок со дня фактического начала Вашей работы.
Имеет ли право на сокращенный рабочий день беременная женщина?
В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Таким образом, Вы вправе написать работодателю заявление о переводе на неполный рабочий день при наличии соответствующих медицинских показаний.
Можно ли не выходить на работу, если работодатель задерживает выплату зарплаты?
В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.), в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Таким образом, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Могу ли я уволиться, находясь в отпуске по уходу за ребенком?
Вы вправе написать заявление на увольнение по собственному желанию в любой момент в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197 (ред. от 06 апреля 2024 г.) . Таким образом, Вы вправе написать заявление на увольнение в том числе, если находитесь на больничном, в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске по уходу за ребенком.
Что входит в определение сверхурочная работа? И как она должна оплачиваться?
В соответствии с ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) (далее - ТК РФ) сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Для всех людей, когда-либо работавших по трудовому договору, сверхурочная работа, а также работа в выходные и праздничные дни оплачивается в повышенном размере (ст. 152 – 153 ТК РФ). Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и без его согласия, в строго оговоренных данной нормой случаях.
Могут ли меня уволить после того, как закончится больничный по беременности и родам (на 140 дней), если со мной заключен срочный трудовой договор, и после окончания вышеуказанного больничного я фактически работать не буду, а буду находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) (далее - ТК РФ) в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. На основании ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Таким образом, действующее законодательство не устанавливает запрета на увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (общие основания увольнения) в связи с истечением срока трудового договора в период нахождения данного работника в отпуске по уходу за ребенком. ТК РФ устанавливает запрет на увольнение по вышеуказанному основанию лишь в период беременности женщины либо в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам. Работодатель вправе Вас уволить.
Можно ли отозвать заявление на увольнение, написанное по собственному желанию и продолжить работать?
В соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) (далее - ТК РФ) работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора (при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) отозвать свое заявление. Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем. В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)). Таким образом, Вы можете отозвать заявление на увольнение и продолжать работать, только если не был приглашен другой работник на Ваше место.
Предприятие подало на банкротство и раздало уведомление о сокращении работников. У меня есть ребенок, не достигший 3 лет. Могу ли я отказаться подписывать уведомление о сокращении?
В соответствии с ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 06 апреля 2024 г.) (далее – ТК РФ) расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Следовательно, необходимо сообщить работодателю, что он вправе будет уволить вас в связи с сокращением численности или штата организации только после достижения вашим ребенком возраста 3 лет. До достижения ребенком указанного возраста рекомендуется добросовестно исполнять трудовую функцию в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией. Работодатель, в свою очередь, обязан будет надлежащим образом обеспечивать работой в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией и не вправе будет уволить без объяснения причин и наличия на то законных оснований.
Здравствуйте. Какие гарантии представляет работодатель единственному кормильцу в семье? Какими документами можно этот статус подтвердить?
Граждане, подтвердившие статус единственного кормильца в семье, имеют ряд гарантий и льгот. Основной привилегией является их преимущественное право на оставление на работе (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (06 апреля 2024 г.) (далее- ТК РФ). В определенных случаях для рассматриваемой категории работников могут быть применены положения ст. 264 ТК РФ. У работника, желающего воспользоваться установленными гарантиями и льготами, возникает обязанность документально подтвердить право на них. В связи с изложенным такой работник должен уведомить работодателя о том, что он является единственным кормильцем в семье. В подтверждение статуса единственного кормильца в семье работник должен представить документы, указывающие на наличие соответствующих обстоятельств. Это могут быть свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, трудовая книжка, подтверждающая отсутствие трудовых отношений у другого члена семьи (либо справка из службы занятости о состоянии на учете со статусом безработного, выписка из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ, свидетельствующая об отсутствии поступлений пенсионных взносов, и т.п.), справка из налогового органа о том, что лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, справка с места учебы (при прохождении обучения по очной программе) и т.д. Подтверждение статуса единственного кормильца в семье необходимо также в случае возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца. Размер удержаний из заработной платы в таком случае может составлять до 70% (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).
Загрузить ещё
Страницы: 1 2 3 4 След.
Единый портал по
правовому просвещению и
оказанию правовой помощи
в Нижегородской области
Авторизация
Войти как пользователь: